Die Schwarzwälder Kirsch zählt eindeutig zu meinen Lieblingstorten. Wann immer wir meine Tanten in Bayern besuchen gibt es entweder eine Schwarzwälder und/oder eine Käsesahne zum Kaffeeklatsch am Nachmittag. Ich mag meine Tanten!
Zu meinem Geburtstag hab ich mir von meinem Papa auch meist eine Schwarzwälder Kirsch Torte gewünscht - und die war soooo lecker, hmmm. Da komme ich heute noch ins Schwärmen. Weil ich daran denke, habe ich in Dad's Rezept-Büchlein geschaut und mir einen solchen Gusto geholt, dass ich gleich loslegen wollte. Allerdings war mir für dieses Wochenende eine ganze Torte zu viel, und deshalb habe ich eine Schwarzwälder Kirsch Roulade gemacht. Wirklich sehr empfehlenswert! Also, einfach mal ausprobieren!
Tortenklassiker einmal anders
Schwarzwälder Kirsch Rolle - Konditorrezept by Daninas Dad
Zutaten Schoko Biskuitrolle
Biskuit
4 Eier getrennt
2 x 50 g Feinkristallzucker
5 cl Wasser
80 g Mehl
25 g Maisstärke (Speisestärke)
25 g Kakao
Prise Salz
Füllung
750 g Glas Weichselkompott
1/8 l Weichselsaft (aus dem Glas)
4 Kaffeelöffel Maisstärke
ca. 3 cl Kirschwasser (oder Likör)
250 ml Sahne
2 Kaffeelöffel Zucker
½ Packung Sahnesteif
½ Packung Vanillezucker
Marmelade (Kirschen, Erdbeere, Ribisel)
ca. 3 cl Rum
Vorbereitungen
- Auf das Backblech ein Blatt Zeitungspapier und darauf das Backpapier legen.
- Ofen auf 175 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.
Zubereitung Schokobiskuit
Mehl, Maisstärke und Kakao auf einem Blatt Papier gut vermengen (durch Hin- und Her-Bewegen des Papiers).
4 Eiklar mit sauberem (!) Mixer leicht anschlagen, dann eine Prise Salz, 3 cl Wasser und nach und nach 50 g Zucker beimengen (nicht alles auf einmal, damit der Schnee den Zucker besser aufnehmen kann). Solange mixen, bis der Schnee eine feste Konsistenz aufweist.
4 Dotter mit 50 g Feinkristallzucker und 2 cl Wasser dick schaumig schlagen.
Tipp: Ab jetzt die Masse nicht mehr zu fest rühren oder rütteln, damit die „Luft“ nicht entweicht und der Teig locker bleibt!
Etwas vom Schnee in die Dottermasse geben und mit einem Schneebesen einarbeiten. Dann den restlichen Schnee sacht unterheben bis die Masse „marmoriert“ ist (d.h. dass noch vereinzelte Dotter- und Eiweiß-Anteile zu sehen sind).
Nun das gut vermengte Mehl-Kakaogemisch über die Masse sieben und vorsichtig darunterziehen.
Die Masse auf das Backblech streichen. Bei 175 Grad, 13 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Das Biskuit danach sofort vom Blech nehmen und eventuell auf einem Gitter auskühlen lassen (ca. 20-30 Minuten).
Zubereitung Kirschfüllung
Gut 1/8 l Weichselsaft und 4 Kaffeelöffel Maisstärke in einen Kochtopf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Gleich nach dem Aufkochen wird das Ganze zu einer puddingartigen Masse. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Ca. 3 cl Kirschwasser und abschließend die abgetropften Kirschen in die Masse geben und unterrühren.
Zubereitung Sahnecreme
250 ml Sahne mit 2 Kaffeelöffel Kristallzucker leicht anschlagen, dann Sahnesteif und Vanillezucker dazugeben und weiter mixen, bis der Schlag fest ist.
Fertigstellung Schwarzwälder Kirsch Schokoroulade
Die Marmelade mit ca. 3 cl Rum glatt verrühren. Das ausgekühlte Biskuit vom Backpapier lösen und auf dieser Seite mit der Marmelade bestreichen. Die Kirschen darauf verteilen (in Reihen oder willkürlich) und dazwischen bzw. darüber die Sahne geben und verstreichen.
Den Teig mit beiden Händen und leichtem Druck zusammenrollen. Abschließend die Roulade mit Staubzucker bestreuen.
Ich wünsche gutes Gelingen!
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Eure Erfahrungen
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