Juhu, und wieder eine Schokocremetorte! Diesmal nichts Geringeres als ein Schokotorte Rezept mit Whiskycreme. Weil es auch so viele Anlässe gibt, zu denen eine feine Schokocremetorte passt.
Schokocremetorte mit schottischem Whisky
Dieses Wochenende habe ich mich für eine super leckere, saftige Schoko Mandeltorte entschieden, gefüllt mit edler Schokobuttercreme mit schottischem Whisky und feinsäuerlicher Himbeermarmelade. Und was soll ich sagen: Alle meine Lieben waren sehr, sehr glücklich. Und ich war es auch.
Schoko Mandeltorte mit Schokobuttercreme
Wenn Ihr diese Schoko Mandeltorte selber einmal probiert, wundert Euch nicht, wenn der mit Butter angerührte Tortenboden nicht so hoch wird, wie Ihr das von einem leichten Biskuitboden erwarten würdet. Schoko Tiger werden vielleicht gleich fürchten, dass sie nicht genug davon abbekommen werden. Aber glaubt mir, ein Stückchen dieser üppigen Schokobuttercremetorte wird Euch reichen! Das Rezept ergibt effektiv 12 Tortenstücke.
Whisky Buttercremetorte mit Schokoboden - Konditorrezept by Daninas Dad
Zutaten Schoko-Tortenboden mit Mandeln
100 g Zartbitterschokolade
90 g Butter (zimmerwarm)
90 g Zucker
3 Eier (getrennt)
50 g gemahlene Mandeln
50 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Prise Salz
3 cl Wasser
Zutaten Whisky Buttercreme
100 g Zartbitterschokolade
200 g Butter (zimmerwarm)
70 g Backzucker extrafein
100 ml Sahne
1 Kaffeelöffel Zucker
3 Esslöffel schottischen Whisky
Sonstige Zutaten
Himbeermarmelade
Kakaopulver
Puderzucker
Schneller dunkler Tortenboden mit Mandeln
Vorbereitungen
- Den Boden einer 22 cm Tortenform mit Backpapier auslegen.
- Mehl und Backpulver sorgfältig vermischen (auf einem großen Zeitungspapier).
- Die drei Eier trennen.
- Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung
- Die Schokolade in einem Topf - bei sehr niedriger Temperatur - unter häufigem Rühren langsam zum Schmelzen bringen. Sobald die Schokolade zähflüssig ist, den Topf vom Herd nehmen!
- Die klein geschnittene Butter, mit ungefähr der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz in einen Kessel geben und mit einem Handmixer verrühren. Nötigenfalls kurz in ein warmes Wasserbad stellen.
- Die handwarme flüssige Schokolade in die Buttermasse geben.
- Schokolade-Buttermasse schaumig schlagen.
- Nach und nach die drei Dotter zufügen und alles so lange weiter rühren, bis die Masse im Volumen nicht mehr zunimmt und die Schokofarbe nicht mehr heller wird.
- Mit einem absolut sauberen (fettfreien) Mixer die 3 Eiklar mit 3 cl Wasser und dem restlichen Zucker zu festem Schnee schlagen. Den Zucker schrittweise zufügen!
- Etwa ein Drittel des Schnees mit einem Schneebesen oder Gummispatel in die Buttermasse rühren.
- Restlichen Schnee zufügen.
- Darüber das Mehl-/Backpulver-Gemisch sieben.
- Die geriebenen Mandeln zugeben.
- Alle Zutaten sachte und sorgfältig vermengen.
- Die Masse in die vorbereitete Tortenform füllen und gleich für ca. 40 bis 45 Minuten in den - auf 170 Grad - vorgeheizten Ofen stellen (auf ein Backgitter auf der unteren Schiene).
- Nach dem Backen die Torte auskühlen lassen und aus dem Tortenring lösen, dazu vorher ein glattes Messer einmal rund um den Rand ziehen.
Whisky Schokobuttercreme Zubereitung
- Die Schokolade für die Buttercreme - bei sehr niedriger Temperatur - unter häufigem Rühren langsam zum Schmelzen bringenbis sie zähflüssig ist.
- Die klein geschnittene Butter mit dem Backzucker in einen Kessel geben und mit einem Handmixer oder Schneebesen fest verrühren. Nötigenfalls kurz in ein warmes Wasserbad stellen.
- Die handwarme flüssige Schokolade zur Buttermasse geben und einrühren.
- Wenn die Schokocreme hell und voluminös ist, drei Esslöffel Whisky unterrühren.
- Die Sahne mit einem Kaffeelöffel Zucker aufschlagen.
- Abschließend den Schlagrahm mit einem Schneebesen sanft in die Schokocreme rühren.
Fertigstellung Schokocremetorte
- Himbeermarmelade durch ein feines Sieb passieren.
- Den Tortenboden zweimal durchschneiden.
- Mit Hilfe von Tortenplatten den Schokoboden in drei Teile zerlegen.
- Die Oberseiten des untersten und mittleren Schokobodenteils mit Himbeermarmelade bestreichen.
- Auf den Tortenboden etwas weniger als ein Drittel der Whisky Buttercreme streichen.
- Den mittleren Tortenbodenteil darauf legen und ebenfalls mit etwas weniger als einem Drittel der Schokobuttercreme bestreichen.
- Den obersten Tortenbodenteil aufsetzen.
- Abschließend die Torte rundum mit der restlichen Whiskycreme bestreichen.
- Oben mit Kakaopulver und dann mit etwas Puderzucker bestreuen.
- Die Torte bis zum Genuss kühl stellen. Fertig!
Ich wünsche gutes Gelingen!
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Schokolade zählt zu den unverzichtbaren Backzutaten. Klickt hier, wenn Ihr erfahren wollt, wie Schokolade hergestellt wird, welchen Unterschied es zwischen Schokolade und Kuvertüre gibt und wie man Kuvertüre richtig verarbeitet. Wertvolle Backtipps erhaltet Ihr unter Kuchen backen Grundlagen & Tipps. Alle Backrezepte im Überblick findet Ihr unter Konditorrezepte by Daninas Dad.
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Eure Erfahrungen
Habt Ihr Fragen zum Schokotorte Rezept mit Whiskycreme? Wie sind Euch die Mandeltorte und die Schokobuttercreme gelungen? Was sagt Ihr zum Ergebnis? Ich freue mich über Eure Kommentare!