Zugegeben, der Wiener Boden ist nicht ganz einfach herzustellen. Aber die Mühe lohnt sich allemal! Die Wiener Masse wird warm/kalt-geschlagen und mit flüssiger Butter verfeinert, so dass der Biskuitteig besonders luftig und leicht ausfällt. Ja, da kann man sich schon vorstellen, dass hier die Königin der Torten entsteht. Und gekrönt wird diese edle Biskuittorte mit zartester Schokosahne und fruchtiger Marmelade (Konfitüre). Also, wenn Ihr jetzt nicht Lust bekommen habt und diese Torte nachbacken und probieren wollt, dann seid Ihr keine wirklichen Schokoholics (so wie ich). Aber wenn doch, schaut Euch dieses Rezept an!
Biskuittorte aus feiner Wiener Masse mit Schokosahne - Konditorrezept by Daninas Dad
Zutaten Schokosahnetorte (für 22 cm Tortenform)
Wiener Biskuit
4 große Eier
120 g Zucker
1/2 Packung Vanillezucker
60 g Mehl
60 g Maisstärke (Speisestärke)
40 g Butter
Prise Salz
2 cl Wasser
Abrieb einer Zitronenschale
Schokosahne Creme
650 ml Schlagobers (Sahne)
1 Packung Sahnesteif
1 Kaffeelöffel Zucker
150 g Zartbitter-Schokolade
Vorbereitungen Biskuittorte
Das Backrohr auf 170 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Mehl und Maisstärke gut vermengen.
Tipp: Auf einem Papier hin und her schwenken.
Boden einer 22 cm Tortenform mit Backpapier auslegen.
Backform keinesfalls einfetten, sonst geht der Teig nicht auf!
Butter auf schwacher Hitze flüssig werden lassen. Darauf achten, dass die Butter nicht zu heiß wird!
Zubereitung Wiener Boden
4 Eier und eine Prise Salz in einen Rührkessel geben, in ein heißes Wasserbad stellen und mit dem Schneebesen warm schlagen. Ist die Masse lauwarm, den Kessel aus dem Wasser nehmen und die Masse kalt und hellschaumig aufschlagen, dabei nach und nach den Kristallzucker mit dem Vanillezucker und 3 cl Wasser beimengen. Die Schale einer Zitrone darüber reiben.
Das Mehl-/Stärke-Gemisch über die Masse sieben und sachte aber sorgfältig unterheben.
Die warme (nicht heiße!) flüssige Butter langsam und behutsam einarbeiten.
Die fertige Wiener Masse in die Tortenform (22 cm) füllen und ab ins Rohr auf unterer Schiene bei 170 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 35 Minuten. Stäbchenprobe!
Ca. 15 Minuten nach dem Backen die Tortenform vorsichtig umdrehen und zum Auskühlen „kopfüber“ auf ein Backgitter stellen. Das verhindert, dass die Torte (in der Mitte) zusammenfällt
Schokosahnecreme Zubereitung
Klein gebrochene Schokolade und 150 ml Sahne in einen Topf geben und am Herd bei sehr schwacher Hitze auflösen. Darauf achten, dass das Ganze nur zähflüssig wird. 500 ml Schlagobers mit einem Kaffeelöffel Zucker leicht anschlagen, dann das Sahnesteif dazugeben und solange weiter mixen, bis der Schlag fest ist
Etwas von der leicht abgekühlten flüssigen Schokolade in den Schlagrahm geben und vorsichtig unterrühren.
Dann die restliche Schokolade einfließen lassen und sanft unterheben.
Ausarbeitung Schokotorte
Wenn die Biskuittorte vollständig ausgekühlt ist, den Tortenring entfernen. Gegebenenfalls vorher mit einem Messer rund um den Tortenrand ziehen. Die Torte zweimal horizontal durchschneiden.
Marmelade mit dem Rum (oder Whiskey) verrühren und den Tortenboden damit bestreichen.
Anschließend eine Schicht Schokosahne darauf verteilen.
Das mittlere Tortenstück vorsichtig auf den Tortenboden heben und mit etwas Rum oder Whiskey (oder alternativ nochmals mit Marmelade) bestreichen/tränken. Dann wieder eine Schicht Sahne auftragen.
Den Tortendeckel aufsetzen. Abschließend die Torte mit dem Rest der Sahnecreme bestreichen bzw. verzieren.
Wichtiger Hinweis: Teile Dir die Schokocreme gut ein. Für die Füllung jeweils etwas weniger als ein Drittel der Gesamtmenge verwenden, da Du außen (für Rand + Dekor) etwas mehr davon benötigst.
Nach Fertigstellung die Torte sofort in den Kühlschrank stellen.
Ggfs. eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen.
Für diese luftig, leichte Schokoladentorte wird man Euch lieben!
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Eure Erfahrungen
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