Vorsicht, Suchtgefahr! Der Verzehr dieses Mürbeteigkuchens mit feinem Rhabarber verursacht eine süßsaure Geschmacksexplosion auf der Zunge. Und dieses Erlebnis macht Lust auf mehr! Die viele gute Butter im Mürbeteig macht uns dann vielleicht ein wenig schlechtes Gewissen, aber Glück im Unglück: der Rhabarber hat nur wenige Kalorien und enthält viele Vitamine und gesunde Mineralstoffe. Also, verliert keine Zeit und probiert dieses traumhafte Rhabarberkuchen Rezept mit Schneehaube - die Rhabarber-Saison ist kurz!
Kleine Warenkunde "Rhabarber" 1)
- Saison: ab April bis Mitte Juni
- Trotz seines fruchtigen Geschmacks ist Rhabarber ein Gemüse.
- Zu Saisonbeginn ist der Rhabarber besonders süß und köstlich.
- Zu Saisonende steigt der Säuregehalt des Rhabarbers, daher dann die Schale unbedingt entfernen.
- Rhabarber besteht zum Großteil aus Wasser. Das heißt, Rhabarberkuchen sollte rasch (am besten innerhalb von zwei Tagen!) aufgegessen werden. Der Rhabarbersaft durchwässert sonst den Kuchenteig und das Baiser. Das ist optisch nicht mehr schön, aber essen kann man den Kuchen natürlich trotzdem noch!
Tipps zum Rhabarber
- Beim Einkaufen darauf achten, dass die Rhabarber-Stangen knackig und die Schnittstellen saftig sind, nur dann ist er frisch!
- Im Kühlschrank, in ein feuchtes Küchentuch geschlagen, hält Rhabarber ca. eine Woche.
- Einfrieren: Stangen waschen, nötigenfalls schälen, in kleine Stücke scheiden und in einem Beutel ins Gefrierfach legen.
Rhabarber - Wertvolle Inhaltsstoffe für die Gesundheit
Rhabarber hat nur wenige Kalorien und enthält viele Vitamine, u.a. Vitamin C, Vitamin K sowie die Mineralstoffe Kalium und Kalzium. Die für die Rotfärbung mancher Sorten verantwortlichen Anthocyane (Farbstoffe) haben zahlreiche gesundheitsförderliche Eigenschaften. Sekundäre Pflanzenstoffe schützen gegen freie Radikale, unterstützen das Immunsystem und die Abwehr gegen Bakterien, Viren und Pilze, wirken krebshemmend und cholesterinsenkend.
1) Textquelle: Gesundheit.gv.at, Öffentliches Gesundheitsportal des österr. Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
Rezept Rhabarberkuchen mit Baiser
Tipps für die Mürbeteig Zubereitung
- Butter und Eier sollten zimmerwarm sein, d.h. die beiden Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen!
- Den Mürbeteig am besten am Vortag zubereiten, kühl stellen und über Nacht ruhen lassen.
Zutaten Rhabarberkuchen mit Schneehaube
Mürbeteig
370 g Mehl
250 g Butter (zimmerwarm)
120 g Zucker
4 Dotter (von großen Eiern)
Zesten einer Zitronenschale
Messerspitze Zimt
Prise Salz
Baiser
4 Eiklar
200 g Zucker
3 cl Wasser
Rhabarber ca. 600 g
Zubereitung Mürbeteig
- Eier trennen. Das Eiweiß in ein verschließbares Glas geben und bis zum weiteren Gebrauch (für das Baiser) in den Kühlschrank stellen.
- Klein geschnittene, weiche Butter, Zucker, die Eigelb, frisch geriebene Zitronenzesten sowie je eine Prise Salz und Zimt gut vermengen.
- Mehl darüber sieben und rasch einarbeiten (am besten mit den Händen unter Zuhilfenahme einer Teigkarte).
Tipp: Teig nicht zu lange mit dem Mehl kneten, sonst wird der Teig brüchig.
- Teig in eine Folie packen und über Nacht im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Fertigstellung Rhabarberkuchen mit Baiser
Am nächsten Tag
- Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, so dass er für die Bearbeitung etwas weicher werden kann.
- Rhabarber schälen und in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden.
Ofen auf 160 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.
- Zimmerwarmen Mürbteig mit Mehl bestäuben, etwas ausrollen.
- Mit Hilfe einer Tortenpalette auf das bemehlte Backblech heben und dann solange mit dem Walker bearbeiten, bis der Teig gleichmäßig dick auf dem gesamten Blech verteilt liegt.
- Teig mit einer Gabel einstechen (damit sich beim Backen keine Blasen bilden).
- Ab ins vorgeheizte Rohr, auf mittlerer Schiene für ca. 12 Minuten bzw. bis der Teig hellbraun gebacken ist.
Hinweis: Der Teig bäckt kaum mehr nach, nachdem der Rhabarber und Schnee aufgetragen wurde.
- Eiweiß leicht mit dem Mixer anschlagen, dann 3 cl Wasser und nach und nach den Zucker beimengen (nicht alles auf einmal, damit der Schnee den Zucker besser aufnehmen kann).
- Rühren, rühren, rühren, bis der Schnee die richtige, feste Konsistenz aufweist.
- Den Rhabarber vorsichtig unter den Schnee heben.
- Wenn der Teig fertig (hellbraun) gebacken ist, das Blech aus dem Rohr nehmen.
- Den Rhabarber-Schnee aufstreichen und darauf Staubzucker streuen.
- Nochmals ins Rohr geben auf mittlerer Schiene und das Baiser langsam "trocknen" lassen.
- Dazu die Temperatur reduzieren (auf ca. 130 Grad).
- Nach ca. 25 bis 30 Minuten hat sich eine knusprige, leicht gebräunte Baiser-Haube gebildet. Nötigenfalls kurz die "Grillfunktion" einschalten. Dann darf der Kuchen raus!
Lauwarm mit einem scharfen, dünnen Messer in gleich große Stücke schneiden (ca. 9 x 6 cm), auskühlen lassen und servieren.
Fertig! Ich wünsche gutes Gelingen!
Noch ein Tipp zum Schluss
Wenn Euch ein ganzes Blech des Kuchens zu viel ist, dann nehmt die Hälfte der Zutaten und verwendet eine 22 cm oder 24 cm große Tortenform und macht eine Rhabarbertorte ;-)
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Die fruchtige Geschmacksexplosion.
Eure Erfahrungen
Habt Ihr Fragen zum Rezept? Wie ist Euch der Rhabarberkuchen gelungen, was sagt Ihr zum Ergebnis?
Ich freue mich über Euren Kommentar.
Danina (Donnerstag, 07 Mai 2020 18:46)
Hallo Simone, nein, die 200 g Zucker im Baiser sind ausreichend für eine angenehme Süße! Gutes Gelingen und lg Danina
Simone (Sonntag, 03 Mai 2020 13:05)
Hallo, zuckerst Du den Rhababer nicht vorher?
LG