Zur Herstellung von Tortenböden eignen sich leichte Massen wie Biskuitmasse und Sandmasse (oder Wiener Masse). Diese Backmassen haben einen hohen Eieranteil, besitzen in der Regel wenig oder kein Fett, werden auf warmen oder kalten Weg aufgeschlagen und bei mäßiger, gleichbleibender Hitze gebacken.
Leichte Masse Basiszutaten
Das Grundrezept leichter, aufgeschlagener Massen bestehen aus folgende Basiszutaten:
- Biskuitmasse: Eier sowie in gleichen Teilen Zucker und Mehl.
- Bei leichten Sandmassen wird zusätzlich etwas Fett zugegeben.
Je nach Bestimmungszweck der Masse kann der Mehl- oder Zuckeranteil abgeändert werden. Soll etwa eine Tortenmasse angeschlagen und dafür die Masse etwas kompakter werden, dann wird die Mehlmenge gegenüber dem Zucker um einen geringen Teil erhöht oder ein Teil des Mehles durch Stärkemehl ersetzt, wodurch die Masse zudem feinporiger wird.
Je nach Gebäckart können weitere Zutaten wie Schokolade, Kakao, Nüsse oder Mandeln, Gewürze und Aromen zugefügt werden.
Hier die wichtigsten leichten Massen:
- heller Biskuit
- Wiener Biskuit
- Schokobiskuit
- Mandelbiskuit
- Nussbiskuit
Nussbiskuit Rezept
Für feine Festtagstorten mit edler Buttercreme oder Sahnecreme empfiehlt sich besonders ein lockerer Nussbiskuit Tortenboden. Nachstehend ein spezielles Nussbiskuit Rezept by Daninas Dad - mit gesunden Haselnüssen und Walnüssen.
Zutaten saftiger Nuss-Tortenboden
Für 24 cm Tortenform
- 6 Eier
- 200 g Feinkristallzucker
- 100 g fein geriebene, geröstete Haselnüsse
- 40 g fein geriebene Walnüsse
- 80 g Biskottenbrösel
- 25 g Mehl
- 25 g Maisstärke (Speisestärke)
- Abrieb einer Zitronenschale
- eine gehäufte Messerspitze Zimt
Vorbereitungsarbeiten
- 100g Haselnüsse rösten
- 100 g geröstete Haselnüsse, 40 g Walnüsse und 80 g Biskotten mit einer Bröselmühle fein reiben.
- Die Nuss-/Biskotten-Brösel mit Mehl und Maisstärke zu einem homogenen Gemenge vermischen.
Tipp: Am besten gebt Ihr hierfür die Zutaten auf ein großes Zeitungspapier und hebt dieses von allen Seiten an, solange bis alles gut vermengt ist.
- Tortenform (24 cm) mit zwei Zeitungsblättern und darüber einem Blatt Backpapier belegen. Darauf wird der Tortenreifen gesetzt und geschlossen. Beim Schließen wird das Papier gespannt. Überstehendes Papier abschneiden.
- 6 Eier trennen
Tipp: Beim Trennen der Eier unbedingt darauf achten, dass kein Eigelb in das Eiweiß gelangt, da das Eiweiß sonst nicht mehr zu festem Schnee geschlagen werden kann!
- Ofen auf 175 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.
Zubereitung Nussbiskuitboden
- 6 Dotter mit 80 g Zucker sehr schaumig schlagen, nach und nach 2 cl Wasser beigeben.
- Solange mixen, bis die Dottermasse eine helle Farbe annimmt (ca. 10-15 Minuten).
- Abschließend Zimt und Zitronenabrieb einrühren.
- 6 Eiklar und eine Prise Salz mit sauberem (!) Mixer anschlagen.
- Nach und nach 120 g Zucker und 3 cl Wasser beigeben und weiter schlagen.
- Der Schnee ist fertig, wenn er fest und der Zucker aufgelöst ist.
- Ein Drittel des Schnees mit einem großen Schneebesen in die Dottermasse rühren.
- Diese "Verschnittmasse" zum restlichen Schnee geben und mit dem Schneebesen sachte unterziehen, bis die Masse marmoriert ist (d.h. dass noch vereinzelte Dotter- und Schnee-Anteile zu sehen sind).
- Das Melieren ist von großer Wichtigkeit für die Qualität der Torte und hat mit großer Sorgfalt zu geschehen: Dazu das Nuss-/Mehlgemenge in die Masse schütten und mit kräftigen Zügen mit dem Schneebesen darunter heben. Die Nussbiskuit Masse mit dem Werkzeug nicht zerstören, sondern nur solange bearbeiten, bis sie gebunden und gut vermengt ist.
- Die Nussbiskuit Masse in die Tortenform füllen. Die Oberfläche in der Mitte zu einem "Gupf" verstreichen. (Die Torte wird beim Backen am Rand mehr aufgehen als in der Mitte!)
- Den Tortenboden rasch auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und bei 175 Grad ca. 35 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
- Den fertigen Nussbiskuit aus dem Backrohr nehmen und noch heiß - mit der Oberfläche nach unten - auf ein Gitter legen und mindestens einen halben Tag auskühlen lassen.
- Nach dem vollständigen Auskühlen, den Nussbiskuitboden mithilfe eines glatten Messers vom Rand der Tortenform lösen und die Springform vorsichtig entfernen.
- Der Nussbiskuit Tortenboden wird in der Regel zweimal durchgeschnitten und kann beliebig gefüllt werden.
Tipps: Aromatische Tränke, fruchtige Komponente, Tortencreme
- Eine aromatische Tränke (zum Beispiel aus Zitronenabrieb, Wasser und Zucker) macht die feine Nusstorte noch saftiger.
- Das Bestreichen des Nussbiskuit Tortenbodens mit Marmelade sorgt für (säuerliche) Fruchtigkeit und frischen Geschmack.
- Als Tortencreme eignet sich hervorragend eine köstliche Nussbuttercreme, aber auch eine leicht Sahnecreme.
Tortenklassiker: Nusstorte Rezept mit Nussbuttercreme und Marmelade
Alle Interessierten finden hier ein Rezept für eine feine Nusstorte mit Buttercreme und Marmelade.
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Eure Erfahrungen
Habt Ihr Fragen zum Rezept? Wie ist Euch der lockere Nussbiskuit Tortenboden gelungen? Was sagt Ihr zum Ergebnis? Ich freue mich über jeden Kommentar.