Lust auf einen herbstlichen Fitmacher? Nicht ohne Grund verwendet man Nüsse und Rosinen als erlesene Zutaten in feinen Backwaren. Beide Früchte sind eine Wohltat für die Gesundheit. Sie schützen vor Herzerkrankungen, regulieren Bluthochdruck, stärken das Nervensystem und verbessern die Hirnfunktion.
Schoko Nuss Gugelhupf
Also, am besten all die positiven Eigenschaften von Nüssen und Rosinen gleich für sich nutzen und diesen wunderbaren Schoko Nuss Gugelhupf backen!
Saftiger Gugelhupf - Konditorrezept by Daninas Dad
Zutaten Gugelhupf mit Schokolade, Nüssen & Rosinen
Butter-Dottermasse
200 g Butter (zimmerwarm)
120 g Zucker
4 Dotter
Zesten einer Zitronenschale
Zimt, Kurkuma, 2 Esslöffel Rum
120 g Mehl
1 Packung Vanillezucker
½ Packung Backpulver
je 90 g Walnüsse + Haselnüsse
100 g Zartbitter Schokolade
50 g Rosinen
Schnee
4 Eiklar
80 g Zucker
3 cl Wasser
Prise Salz
Für die Schokoglasur
120 g Zartbitterschokolade
80 g Sahne
Zubereitung Gugelhupf mit Nüssen & Rosinen
- Die zerkleinerte weiche Butter und Zitronenzesten vorsichtig mit dem Rührgerät auf kleiner Stufe mixen bis sie cremig wird.
- Auf höchster Stufe weitermixen, dabei nach und nach 120 g Zucker und nacheinander einzeln 4 Dotter zufügen.
- Zwischendurch mit der Teigkarte die Masse vom Kesselrand einarbeiten.
- Zimt, Kurkuma und Rum dazugeben und solange mixen, bis die Masse schaumig ist und eine helle Farbe annimmt (ca. 10-15 Minuten).
- 4 Eiklar mit sauberem (!) Mixer leicht anschlagen.
- Eine Prise Salz, 3 cl Wasser und nach und nach 80 g Zucker beimengen.
- Solange mixen, bis der Schnee eine feste Konsistenz aufweist.
Tipp: Ab jetzt die Masse nicht mehr zu fest rühren oder rütteln, damit die „Luft“ nicht entweicht und der Teig locker bleibt!
- Etwas vom Schnee in die Dotter-/Buttermasse geben und mit einem großen Schneebesen einarbeiten.
- Anschließend die Nüsse sanft unter die Masse ziehen.
- Den restlichen Schnee unterheben bis die Masse „marmoriert“ ist (das heißt, dass noch vereinzelte Dotter- und Eiweiß-Anteile zu sehen sind).
- Nun die Schokolade und die Rosinen unterheben.
- Abschließend das gut vermengte Mehl-/Backpulver-/Vanillezucker-Gemisch über die Masse sieben und sehr behutsam und sorgfältig einrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupf Form heben.
- Beim Verstreichen mit der Teigkarte leichten Druck ausüben, so dass die Masse in der gesamten Form gut verteilt ist.
- Den Kuchen auf der untersten Schiene ins vorgeheizte Rohr geben und ca. 60 bis 70 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Tipp: Wenn der Gugelhupf während der Backzeit oben zu braun wird, gegebenenfalls mit einer Silberfolie abdecken.
Gugelhupf Schokoglasur - das Tüpfelchen am i
- Gugelhupf auskühlen lassen und dann mit einer Schokoglasur überziehen.
- Hierfür die Zartbitterschokolade und Sahne in einem Topf unter ständigem Rühren erwärmen, bis alles zähflüssig ist.
- Die Glasur über den Kuchen gießen und nötigenfalls mit einem Pinsel verteilen.
- Den Gugelhupf an einen kühlen Ort stellen (nicht in den Kühlschrank!)
Guten Appetit und gute Gesundheit!
Rosinen Rezepte
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Eure Erfahrungen
Habt Ihr das Gugelhupf Rezept probiert? Wie ist Euch der Schoko Nuss Gugelhupf gelungen? Ich freue mich über Euren Kommentar.