Nüsse, Rosinen und aromatisiertes Zitronat adeln diesen zarten, saftigen Englischen Kuchen. Very British, very easy! Und wenn er ein paar Tage steht, wird er geschmacklich immer besser. Dumm nur, dass Ihr das selten erleben werdet, denn der Kuchen schmeckt auch frisch so gut, dass er meist blitzschnell aufgegessen ist. Schwupps, da war er! Probiert dieses Teekuchen Rezept, es ist einfach und schnell gemacht und Ihr und Eure Lieben werden begeistert sein.
Übrigens, der Englische Teekuchen passt auch hervorragend zu Kaffee ;-)
Saftiger Nusskuchen Rezept by Daninas Dad
Zutaten Englischer Teekuchen
3 Eier
150 g Butter (zimmerwarm)
150 g Zucker
150 ml Milch
280 g Mehl
½ Packung Backpulver
80 g Rosinen
50 g grob gehackte Nüsse
30 g Zitronat
ein Schuss Rum
Vorbereitung Englischer Kuchen
Am Vorabend
- Das klein geschnittene Zitronat in Rum einweichen.
- 150g Butter aus dem Kühlschrank nehmen (und zimmerwarm werden lassen).
Vor dem Backen
- Nüsse knacken und mit einem Messer oder entsprechenden Küchengerät grob zerkleinern.
- Kuchenform dünn mit Butter einfetten und Mehl bestäuben.
- Die 3 Eier sorgfältig trennen
Backtipps: Beim Trennen der Eier unbedingt darauf achten, dass kein Eigelb in das Eiweiß gelangt, da das Eiweiß sonst nicht mehr zu festem Schnee geschlagen werden kann!
- Wenn verschiedene pulvrige Zutaten, wie Mehl, Backpulver o.ä. gemeinsam in eine Teigmasse eingebracht werden, ist es ratsam, diese vorab gut zu vermischen. Am besten gibt man hierfür die Zutaten auf ein großes Zeitungspapier und hebt dieses von allen Seiten an, solange bis alles gut vermengt und ein homogenes Pulver ist.
- Milch aus dem Kühlschrank nehmen und leicht wärmen.
- Ofen auf ca. 180 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.
Englischer Teekuchen Zubereitung
- Die zerkleinerte weiche Butter vorsichtig mit dem Rührgerät auf kleiner Stufe mixen bis sie cremig wird.
- Auf höchster Stufe weitermixen, dabei nach und nach 90 g Zucker und dann nacheinander einzeln die 3 Dotter zufügen.
- Zwischendurch mit der Teigkarte die Masse vom Kesselrand einarbeiten.
- Solange mixen, bis die Dottermasse schaumig ist und eine helle Farbe annimmt (ca. 10-15 Minuten).
- 3 Eiklar mit sauberem (!) Mixer leicht anschlagen.
- Dann eine Prise Salz, 3 cl Wasser und nach und nach 60 g Zucker beimengen (nicht alles auf einmal, damit der Schnee den Zucker besser aufnehmen kann).
- Solange mixen, bis der Schnee eine feste Konsistenz aufweist.
- Ein Drittel vom Schnee in die Dotter-/Buttermasse geben und mit einem großen Schneebesen einrühren.
- Den restlichen Schnee sachte unterheben, bis die Masse „marmoriert“ ist (d.h. dass noch vereinzelte Dotter- und Eiweiß-Anteile zu sehen sind).
- Das Mehl-/Backpulver-Gemisch über die Masse sieben und sachte unterheben.
- Dann die Hälfte der - leicht warmen - Milch langsam und vorsichtig einarbeiten.
- Abschließend die Rosinen, die gehackten Nüsse und das Zitronat (mitsamt dem Rum) sowie die restliche Milch in die Masse geben und vorsichtig unterziehen.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen.
- Beim Verstreichen mit der Teigkarte in der Mitte eine kleine Vertiefung einarbeiten, da hier der Teig beim Backen mehr in die Höhe geht (als am Rand).
- Auf der unteren Schiene ins vorgeheizte Rohr geben und ca. 60 bis 70 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Kuchen ca. 15 Minuten leicht auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
- Vollständig auskühlen lassen, Puderzucker darüber sieben.
Fertig und guten Appetit!
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Eure Erfahrungen
Gibt es Fragen zum Rezept? Wie ist Euch der Englische Teekuchen gelungen, was sagt Ihr zum Ergebnis? Ich freue mich über Eure Kommentare!