Die Legende besagt, dass die Brownies entstanden sind, weil eine amerikanische Hausfrau beim Backen ihres Schokokuchens auf das Backpulver vergaß. Na, liebe gute Frau, vielen Dank dafür! Wir alle lieben Schoko Brownies in der Weihnachtsbäckerei. Brownies sind der Inbegriff für Genuss und Völlerei – saftig, schokoladig, süß, zart und mega lecker.
Schoko Brownies mit Nüssen
Wenn es Schoko Brownies mit Nüssen gibt, pfeifen wir auf die Kalorien, die wir uns mit diesem genialen Back-Kunstwerk auf die Hüften laden. Und weil „eine Diät der Tot der ungegessenen Brownies ist,“ wollen wir an Verzicht gar nicht erst denken. Schon gar nicht jetzt, in der Weihnachtszeit. Übrigens, wenn Nüsse mit von der Partie sind, dann haben wir ja zumindest die gute Ausrede, mit dem Vernaschen der Brownies etwas für unsere Gesundheit zu tun. :-)
Saftige Brownies Rezept by Daninas Dad
Zutaten Schoko Nuss Brownies
250 g Butter
250 g Zartbitterschokolade
250 g Zucker
150 g fein geriebene Haselnüsse
100 g grob gehackte Walnüsse
100 g Mehl
6 Eier
Prise Salz
Zubereitung Brownies
Ofen auf ca. 170 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.
- Die gebrochene Schokolade und die geschnittene Butter am Herd auf niedriger Temperatur langsam schmelzen.
Tipp: Darauf achten, dass die Masse nicht zu dünnflüssig wird, sondern zähflüssig bleibt.
- Mit dem Mixer die 6 Eier anschlagen, dann eine Prise Salz und nach und nach den Zucker beimengen.
- So lange mixen, bis die Eiermasse hell und von dick-schaumiger Konsistenz ist.
- Dann langsam etwas von der flüssigen, leicht abgekühlten Schoko-Butter in die Eiermasse geben und von Hand mit einem Schneebesen einrühren.
- Die restliche Schoko-Butter beimengen und sanft unterheben.
- Das Mehl in die Masse sieben und sachte unterheben.
- Zum Schluss die Walnüsse und Haselnüsse sanft einarbeiten.
- Die fertige Masse in eine mit Butter gefettete Backform (oder auf ein Backblech) füllen und gleichmäßig verstreichen.
- Dann ab ins vorgeheizte Rohr auf mittlere Schiene für ca. 25 Minuten bzw. bis der Teig hellbraun gebacken ist.
Tipp: Vor dem Herausnehmen mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob die Brownies gut durchgebacken sind. (Außer Ihr mögt den Brownie innen etwas flüssig & fudgy. Dann solltet Ihr ihn aber rasch essen!)
Nach dem Abkühlen in kleine quadratische oder rechteckige Stücke scheiden.
Hinweis: In einer Kiste oder Dose an einem kühlen Ort (Keller) aufbewahrt, halten durchgebackene Brownies mehrere Wochen (theoretisch, denn in der Praxis werden sie sicher vorher aufgegessen).
Keine Weihnachten ohne diesen saftigen Schokonusskuchen!
Ich wünsche Euch gutes Gelingen!
Weihnachtsbäckerei Rezepte
Wenn Ihr weitere Weihnachtsgebäck Rezepte sucht, dann klickt doch mal zu den mürben Linzer Plätzchen, den zarten Neros mit Parisercreme oder zu der festlichen Schokotorte mit Schokosahne. Vielleicht möchtet Ihr aber auch viele interessante Informationen über die Schokolade erfahren?
Weitere Nusskuchen Rezepte
Und hier findet Ihr noch mehr Nusskuchen Rezepte:
Eure Erfahrungen
Habt Ihr Fragen zum Rezept? Wie sind Euch die Brownies gelungen, was sagt Ihr zum Ergebnis?
Ich freue mich über Eure Kommentare!
Danina (Dienstag, 13 Dezember 2016 17:45)
Liebe Betti, freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Ich bin sicher der Kuchen wird dir gelingen und genau so gut schmecken wie uns ;-)
Vlg Christina
Betti We (Dienstag, 13 Dezember 2016 14:18)
Liebe Christina,
ich bin begeistert von deinen tollen Rezepten! Ich werde das Schokobrownie Rezept gleich zuhause ausprobieren :-)
Bin schon gespannt auf neue Rezepte!