Ich liebe Himbeeren! So ist es nicht verwunderlich, dass ich eine kleine Himbeerplantage in meinem Garten angepflanzt habe, die mir den ganzen Sommer über bis in den Herbst hinein viele süße Früchtchen schenkt.
Süße Himbeere, aromatische Powerfrucht!
Es lohnt sich, Himbeersträucher im eigenen Garten zu pflanzen, denn die süße Himbeere ist nicht nur einzigartig im Geschmack sondern auch extrem gesund! Wer eine Himbeerhecke besitzt, hat die Apotheke praktisch schon im Garten! In Klostergärten werden Himbeeren bereits seit Jahrhunderten als Heilpflanze angebaut.
Inhaltsverzeichnis
Himbeeren Botanik
Die Himbeere wächst an Sträuchern, die zu den Rosengewächsen zählen. Die Früchte der Gartenhimbeere erreichen einen Durchmesser von bis zu 2 cm, die der besonders aromatischen Wildformen hingegen nur 0,5 bis 1 cm. Die meisten Himbeersorten sind rot gefärbt, es gibt aber auch gelbe Vertreter.
Himbeeren sind eigentlich keine Beeren. Im botanischen Sinne werden sie als Sammelsteinfrüchte bezeichnet, d.h. die Frucht besteht aus vielen kleinen, einsamigen Steinfrüchten, die sich an einem Fruchtzapfen ansammeln.
Inhaltsstoffe Himbeeren
Himbeeren bestehen zu ca. 85 Prozent aus Wasser und sind daher sehr kalorienarm. Trotz ihrer intensiven Süße haben sie relativ wenig Zucker.
Die Himbeere ist eine überaus gesunde Frucht, die reich an Vitaminen ist, wie Provitamin A, Vitamin B und ein hohes Maß an Vitamin C. Außerdem beinhaltet sie eine Vielzahl an Mineralstoffen wie Kalium, Eisen, Magnesium und Mangan, so wie Fruchtsäuren, Ballaststoffe, Antioxidantien und Flavonoide (Farbstoffe).
Gesundheitliche Wirkung von Himbeeren
Der Himbeere werden antibiotische, appetitanregende, entwässernde und abführende Wirkungen nachgesagt. Sie stimuliert Abwehrmechanismen, unterstützt das Immunsystem und regt den Stoffwechsel an. Ihre Wirkstoffe helfen bei Blasen- und Nierenleiden, Sodbrennen und Verdauungsstörungen. Außerdem spricht man der Frucht antioxidative, blutreinigende und blutbildende Effekte zu.
Textquelle: Gesundheit.gv
Einkauf / Lagerung von Himbeeren
Die Ernte- und Verkaufszeit für frische Himbeeren fällt in die Monate Juni bis Oktober mit Schwerpunkt im Juli und August. Eine längere Aufbewahrung der empfindlichen und schnell verderblichen Weichfrucht ist nicht ratsam. In der Gemüselade im Kühlschrank halten sie sich bis zu drei Tage. Himbeeren lassen sich unverarbeitet oder z.B. püriert als Mus gut einfrieren.
Tipp: Da Himbeeren sehr empfindlich sind, sollten sie nicht unter fließendem Wasser gewaschen werden. Wenn nötig, einfach kurz in lauwarmes Wasser tauchen und gut abtropfen lassen.
Gesunde Backzutaten: aromatische Himbeeren
Aufgrund ihres besonders aromatischen und einzigartigen Geschmacks zählen Himbeeren zu den beliebtesten Beeren. Glücklicherweise eignen sie sich auch hervorragend als gesunde Backzutat. Man kann Himbeeren als ganze Beeren verwenden als Belag für Obstkuchen und als Dekor für Torten und Cupcakes, oder man kann sie passieren und in Tortencremen verarbeiten. Und natürlich findet auch die Himbeermarmelade vielseitigen Einsatz (zum Füllen von Torten, als Unterlage von Glasuren etc.).
Backrezepte mit Himbeeren
Hier noch ein paar köstliche Backideen bei denen frische Himbeeren bzw. Himbeermarmelade verwendet werden.
Interessantes rund ums Backen
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